NGC 7293

【教程】星空场景人像拍摄攻略(前后期)

哲飖:

( 如需转载请联系作者)




weibo:哲飖-Soap




http://weibo.com/u/2033033841




写在前面:




       针对于这次大鱼海棠cos拍摄的预告片。很多二次元玩家对于星空摄影有很多不明白不知道如何下手的问题,这次通过这张图片的前期后期讲解,希望对于大家有所帮助。




还是废话:




       我并不是一个长期拍cos的摄影,在这领域我只负责我的好同学 @甲Y哥哥,以及好徒弟 @车灯灯一把刀的拍摄任务。








进入正题:




       对于简单拍到星空来说,不算难,只要有一部像样的样机,都是OK的,对于深入从零到有的教程可以参考RumYu大神写过的一篇关于星空摄影的超长星空教程。




http://rumyu.lofter.com/post/b3070_7c1b42f








简要写几点星空摄影的要点:




       1、学会看农历,十五的时候肯定拍不了的月亮这么亮持续一晚上。在 初十以前,二十以后都是有机会拍摄的,在夜晚都会有几个小时是没有       月光存在的,不过一点点月光还是可以给地景补补光之类的。




       2、夏季,7~8 月份银河比较壮观,可以百度一下。




       3、寻找银河,随着地球的自转,星辰也会升起落下,一般肉眼就可以 发现银河,成带状,当然也可以通过Stellarium这款APP来模拟所有天       体的运动轨迹。




       4、没有光污染,关掉所有与你拍摄没有任何关系的光源!!!!!








进入照片部分:





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                                                 ↓









第一张:nikonD810 14-24mm 光圈f2.8, 快门8s,iso 1000




      第一张你只需要把人物部分曝光出来,当然很多人会用闪光灯啊之类的光源,我们就只在灯笼里放了3个小蜡烛。8秒的曝光足够曝光人物。








关于对焦:




       星空的焦距在无穷远往回2~3mm通过镜头的视距窗可以精确调整焦距,拍多了自然就知道这枚镜头的焦距在哪里。但是!!!!这是星空人像,焦点应该放在人上,至于如何对焦到人这样简单的问题就不要说了,对焦完成后拨到手动对焦OK。




 




第二张:光圈f2.8,快门20s,iso 1000




      很明显为了曝光银河,什么都不改变,只把曝光时间改成20秒,至于看到有人说下次要用B门,超过我的20秒啊之类的话,我想你应该是想拍星轨。星空摄影也有一定的安全曝光时间不至于出现轨迹,这和使用的镜头焦距,相机像素多少有关(在深入讲下去估计会写满屏幕~~~~)








第三张:光圈2.8,快门1秒,iso 64




       就是把灯笼拍出来,拍前两张的时候灯笼是关掉的,拍这张的时候打开就好了(是用电的不是蜡烛啊喂)




 




进阶:暗场的拍摄




       什么是暗场,在拍摄完一张照片保持参数不变,盖上镜头盖继续拍摄黑色画面,暗场的作用是降噪,前提关闭相机上的高iso降噪和长时间曝光降噪这两个功能。保证同环境同温度同参数。关于差值降噪原理和使用方法可以百度。








关于coser甲鱼想说的话:




   1,保证自己的衣服和道具原版还有人生安全。




   2,和摄影有良好沟通,准确的做到摄影想要的效果。




   3,尽可能给摄影良好的拍摄环境。








                    前期就讲到这里,我们继续后期。




       




关于后期软件当然一般都是用Lightroom与Photoshop。我拍完片子都是全部导入Lr然后标记,调整图片,再进入PS修,存tiff,Lr导出。本次就略过Lr部分,我直接使用PS开始,通过camera raw的调整来代替Lr的调整步骤。




 




我们打开 Photoshop CC 2014








我们把第一张人物的照片先拖进去,要点就是先别管欠曝的星空,针对人物进行处理。













可以使用画笔工具对人物进行更为细致的处理,对比脸部分可以加曝光,对灯笼部分可以减曝光。也可以整体减少杂色。



















人物部分基本完成













我们来看第二张星空的调整:




       重点在于加强银河的清晰,将恒星的亮度提高又得将周边的天空降暗。可以用冷色温来修饰星空,与人物的暖色温形成冷暖对比。













camera raw9.1版本在效果栏加了一个类似去雾的功能,甚是好用。









降噪:(不理解的可以选择跳过这一步骤)




       针对于暗场降噪的使用,包括人物那张也是要的,我这边只对于这张星空的照片来叠加暗场。先把5张暗场全部拉到同一个图层里,混合模式改为差值。然后合并复制到第二张星空的那张照片。












这是半岛雪人自己做的一个插件,当然我是购买正版的人!!












通过雪人降噪,一步一步跟着往下,我也是一个非常懒得人,我的photoshop里有Portraiture这样偷懒的磨皮滤镜,还有Efex Prp 4这样的调色滤镜。













我觉得尼康的热噪本身就挺少的,这种降噪方式适合深空摄影和特别强调画质的片子,以及需要大幅打印的作品。




我们接着正事。








对于第三张灯笼的照片的调整就简单多了,保证其灯笼的细节和颜色,还有最重要的就是除了灯笼和光影,其余全部都要压暗。









每张调整完之后我们来进行合成部分:




先把星空抠出来,这里使用多边形套索工具。









然后羽化,通过拷贝图层












右键抠出来的图层,复制图层,复制到人像那张,就是①号照片。













因为机位没动,焦距没动,两张图片的视角是一致的,所以复制过去位置也没有变化。
















我们来叠加第三张,是不是要一个一个灯笼抠出来然后图层蒙版非常复杂的去对齐呢?当然不是啦,这里非常强调对于混合模式的运用。
















将灯笼图层的混合模式改为滤色,原理和多重曝光差不多。




纠正一个我的失误,灯笼是我后面才醒悟发现灯笼没有拍,摸黑回去靠记忆找到当时脚架放置的位置重新拍一张,后期需要通过图层的自由变化来矫正位置如果一开始没有这样的失误就不用这步这么麻烦的事。













大家会认为现在修完了,这时候需要看画面哪里还有瑕疵,很明显有一个碍眼的。








不用说,这样的用仿制图章非常好做。








剩下的步骤我还会用我常用的Efex Prp 4这个调色插件来鼓捣一下。这张图就感觉没有什么想调整的,加了两个常用的来提高细节和柔化画面。








合并所有图层或者盖印图层,再复制一层滤镜-其它-高反差保留,进行最后的锐化








把这个图层混合模式改成柔光,觉得锐化过多可以减少半径的数值也可以改变不透明度。












OK,修完了,大致思路就是需要通过手动的包围曝光将你需要的画面内容区分开来拍摄,合成无罪,脑洞最重要。








再来看几张这次的片子,当然我也是拖片王看心情修片哈哈。










完结:




       感谢甲鱼哥哥家的土楼,当然还有她爸爸的全程保护和家人的支持。有时候摄影要大胆提出自己想要的画面,然后与模特助理沟通清楚拍摄方式和思路,感谢另一个CP  @干物系千徵的付出。还有默默当了两天助理的阿丽同学。








最后在放几张关于场景人像的照片






















       我是哲飖,即将体育系大三的学渣。在摄影的两年里早已没有游戏的影子,取而代之的是深藏已久的摄影梦,在这个丰富大学时代被迸发,每一次拿起相机,每一次按下快门,就像每一次张开双臂去拥抱漫天零星点缀的星野,星星落落,心醉神迷。









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